Image default
Жизнь

В России пересмотрят порядок выплат пенсий. Что изменится?

В России будет пересмотрен порядок выплат пенсий. Это сделают по поручению президента Владимира Путина, который в ходе обращения к Федеральному собранию указал на несправедливость существующей схемы. Что изменят и как это отразится на величине пенсий?

По прожиточному минимуму

Социальные доплаты к пенсии в России выплачивается всем неработающим пенсионерам, доходы которых меньше регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Таким образом, пенсия гражданина не может быть ниже ПМП его региона проживания.

При этом в России нет единой методики подсчета ПМП. Этот показатель устанавливается ежегодно на региональном уровне на следующий год при формировании бюджета. Однако расчет его происходит по-разному, в итоге и значения очень сильно отличаются.

Например, на Чукотке ПМП для установления социальной доплаты уже четыре года подряд остается неизменным – 19 тысяч рублей, даже несмотря на инфляцию. В Москве в 2019 году он составит 16260 рублей. А в Карелии ПМП устанавливают на уровне, равном общероссийскому (8400 рублей в 2018 году). Это позволяет местным властям избегать необходимости доплачивать пенсионерам из собственного бюджета.

На холостом ходу

По действующим правилам ежегодная индексация пенсий выплат происходит без учета прожиточного минимума. Как это работает, лучше показать на простом примере.

Пусть ПМП – 12000 рублей. Пенсия вашей бабушки – 8000 рублей До ПМП ей доплачивают 4 тысячи. Далее государство поднимает бабушке базовую пенсию, ну, пусть на 500 рублей. Но ПМП при этом регионалы не меняют. В итоге новая пенсия составляет 8500 рублей, новая надбавка – 3500 рублей, а полная сумма все также. То есть индексируй пенсии или не индексируй, больше денег у малоимущих пенсионеров не становится. Такое вот холостой экономический ход получается. Именно это не понравилось президенту.

Перемена мест слагаемых

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до ПМП и только потом индексировать полученную сумму. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте. В итоге общая сумма выплат, которые пенсионер будет получать на руки, окажется выше прожиточного минимума на сумму индексации и единовременных выплат.

В России пересмотрят порядок выплат пенсий. Что изменится?

По десяточке на брата

По данным ПФР, перерасчет пенсий затронет 12% неработающих пенсионеров, или около 4 млн человек. В 2019-2024 годах на это потребуется 120 млрд рублей. Для получателей минимальных пенсий прибавка будет колебаться в диапазоне от нескольких десятков до нескольких сотен рублей в месяц, считают аналитики.

«Вот вам деньги и не приставайте больше»

Спешно выполнять наказа президента – это, конечно, хорошо. Добавить нуждающимся старикам по сто рублей – тоже благое дело. Но, возможно, что в начале все же стоило немного подумать, что и как делать.

Новый подход к выплатам, во-первых, делает бессмысленным само понятие ПМП. Вообще, систему прожиточных минимумов критикуют уже со всех сторон. Например, даже Минтруда предлагает унифицировать методику расчета ПМП для целей соцвыплат. Может быть, стоило подойти к этому вопросу не арифметически, а стратегически и сделать новую схему формирования пенсий малоимущих более стройной, справедливой и экономически обоснованной?

В-вторых, все новации опять происходят в рамках тотального государственного патернализма в области пенсионного обеспечения. «Вот вам еще 100 миллиардов и отстаньте», – такое решение проблем мы видим по многим направлениям социальной политики государства. Хорошо ли это и чем может кончиться – неясно даже нам.

Поделиться в соц.сетях

Похожие новости

Путешествия по Китаю: закрыты достопримечательности

Admin

Сторонники теории плоской Земли снова планируют запустить ракету с пассажиром в космос

Admin

В Финляндии обнаружили редкие «ледяные яйца»

Admin