Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака. Только в 2018 году онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. Примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, утверждают специалисты. К каким продуктам надо относиться с осторожностью?
Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак
Сладкая смерть

“Сахар и искусственные сахарозаменители — номер один в списке опасных продуктов.
Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям
- эндокринной,
- сердечно-сосудистой систем,
- а также стать причиной ожирения.
Очень токсичны
- заменители сахара,
- искусственные красители
- ароматизаторы,
- напитки и продукты, их содержащие.
Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны
- запустить злокачественный рост клеток,
- стать причиной ожирения.
Злоупотребление вредными продуктами может привести к раку
- горла,
- пищевода
- желудка
- и других органов и систем”,
— рассказала РИА Новости Наталья Сукорцева, врач-онколог, заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университета.
Сахар опасен еще и потому, что способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые.
Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза. Так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода. Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях.
Побочный продукт сверхскоростного гликолиза, 1,6-бисфосфат фруктозы, способен активировать особые белки, производимые генами RAS. Они, в свою очередь, вызывают еще больший рост злокачественной опухоли. Получается порочный “сахарный” круг.
Согласно исследованию международной группы ученых, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак
- прямой кишки,
- груди
- мочевого пузыря,
- но может защитить от глиомы Одного из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга.
- Проанализировав данные около миллиона человек, биологи обнаружили, что низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга статистически связана с высокой вероятностью развития злокачественной опухоли нервной ткани.
Опасная колбаса

В конце 2015г. Международное агентство по исследованию рака (МАИР) признало
- колбасу
- и изделия из переработанного мяса продуктами с доказанной канцерогенной активностью.Согласно экспертному заключению МАИР, регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака. Даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18 процентов.
“Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат
- опасные для здоровья консерванты,
- много соли
- и различные химикаты.
Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки”, — пояснила Наталья Сукорцева.
Кроме того, любовь к колбасе и сарделькам может привести к развитию рака молочной железы, считают ученые из Университета Глазго (Великобритания).
Исследователи проанализировали рацион питания более 270 тысяч европейских женщин и уровень заболеваемости онкологией.
Оказалось, что одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15 процентов. Также вредно есть много красного мяса. Вместо него ученые советуют питаться птицей или рыбой.
Жирное, вкусное, не полезное
Продукты с высоким содержанием жира
- способствуют появлению агрессивных злокачественных опухолей
- и увеличивают скорость их роста почти в сто раз,
показали эксперименты на генно-модифицированных мышах.
Американские ученые отключили у грызунов ген, кодирующий белок Lpcat3, который контролирует
- синтез фосфолипидов в клеточных мембранах.
В результате в организме мышей повысился уровень холестерина. Это
- привело к стремительному делению стволовых клеток в тканях кишечника
- и вызвало рост злокачественных опухолей у лабораторных животных.
К похожим выводам пришли и исследователи из Массачусетского технологического института (США), в течение нескольких недель кормившие мышей жирной пищей. В результате в кишечнике грызунов наблюдался рост и размножение стволовых клеток, что увеличивает шансы на развитие рака.
“Систематическое употребление
- трансжиров,
- чипсов,
- попкорна,
- животных жиров
действительно может привести к
- повышенному уровню холестерина,
- гипертонии,
- ожирению,
- вызвать необратимые мутации клеток
и, как следствие, привести к
- злокачественным процессам в организме”, — подтверждает онколог Наталья Сукорцева.
Главное — правильно приготовить
Причиной возникновения онкологии часто становится так называемая ультраобработанная пища
- хлебобулочные изделия
- и снеки,
- газированные напитки,
- кукурузные хлопья с сахаром,
- полуфабрикаты
- и восстановленные мясные продукты.
Такая еда отличается высоким содержанием
- сахара,
- жира
- соли,
однако бедна
- витаминами
- и клетчаткой.
Исследователи проанализировали данные более ста тысяч человек и выяснили, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на десять процентов приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12 процентов. В частности, для рака молочной железы этот показатель составляет 11 процентов.
Однако специалисты подчеркивают, что механизмы возникновения злокачественных опухолей не до конца изучены.
Онкологические заболевания, как правило, результат совпадения нескольких факторов
- генетических мутаций,
- плохой экологии,
- неправильного питания
- и образа жизни.
“Конечно, нельзя обвинить тот или иной продукт или пищевую добавку в возникновении и развитии онкологических заболеваний. Онкопроцесс очень сложен. Но наше питание зачастую может стать пусковым механизмом образования опухоли.
Питание должно быть
- полноценным,
- разнообразным,
- но умеренным.
Это необходимо для
- нормального обмена веществ
- и восполнения организма питательными веществами.
Также надо
- вести здоровый образ жизни
- и отказаться от вредных привычек.
И самое важное,
- не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности”, — советует Наталья Сукорцева.