Image default
Жизнь

Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак

Содержание

Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака. Только в 2018 году онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. Примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, утверждают специалисты. К каким продуктам надо относиться с осторожностью?

Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак

Сладкая смерть

Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак
сладости

“Сахар и искусственные сахарозаменители — номер один в списке опасных продуктов.

Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям
  • эндокринной,
  • сердечно-сосудистой систем,
  • а также стать причиной ожирения.
Очень токсичны
  • заменители сахара,
  • искусственные красители
  • ароматизаторы,
  • напитки и продукты, их содержащие.
 Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны
  • запустить злокачественный рост клеток,
  • стать причиной ожирения.
Злоупотребление вредными продуктами может привести к раку
  • горла,
  • пищевода
  •  желудка
  • и других органов и систем”,

— рассказала РИА Новости Наталья Сукорцева, врач-онколог, заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университета.

Сахар опасен еще и потому, что способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые.

Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза. Так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода. Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях.

Побочный продукт сверхскоростного гликолиза, 1,6-бисфосфат фруктозы, способен активировать особые белки, производимые генами RAS. Они, в свою очередь, вызывают еще больший рост злокачественной опухоли. Получается порочный “сахарный” круг.

Согласно исследованию международной группы ученых, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак
  • прямой кишки,
  • груди
  • мочевого пузыря,
  • но может защитить от глиомы Одного из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга.
  • Проанализировав данные около миллиона человек, биологи обнаружили, что низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга статистически связана с высокой вероятностью развития злокачественной опухоли нервной ткани.

Опасная колбаса

Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак
Опасная колбаса

В конце 2015г.  Международное агентство по исследованию рака (МАИР) признало

  • колбасу
  • и изделия из переработанного мяса продуктами с доказанной канцерогенной активностью.Согласно экспертному заключению МАИР, регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака. Даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18 процентов.
“Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат
  • опасные для здоровья консерванты,
  • много соли
  • и различные химикаты.

Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки”, — пояснила Наталья Сукорцева.

Кроме того, любовь к колбасе и сарделькам может привести к развитию рака молочной железы, считают ученые из Университета Глазго (Великобритания).

Исследователи проанализировали рацион питания более 270 тысяч европейских женщин и уровень заболеваемости онкологией.

Оказалось, что одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15 процентов. Также вредно есть много красного мяса. Вместо него ученые советуют питаться птицей или рыбой.

Жирное, вкусное, не полезное

Продукты с высоким содержанием жира
  • способствуют появлению агрессивных злокачественных опухолей
  • и увеличивают скорость их роста почти в сто раз,

показали эксперименты на генно-модифицированных мышах.

Американские ученые отключили у грызунов ген, кодирующий белок Lpcat3, который контролирует
  • синтез фосфолипидов в клеточных мембранах.
В результате в организме мышей повысился уровень холестерина. Это
  • привело к стремительному делению стволовых клеток в тканях кишечника
  • и вызвало рост злокачественных опухолей у лабораторных животных.

К похожим выводам пришли и исследователи из Массачусетского технологического института (США), в течение нескольких недель кормившие мышей жирной пищей. В результате в кишечнике грызунов наблюдался рост и размножение стволовых клеток, что увеличивает шансы на развитие рака.

“Систематическое употребление
  • трансжиров,
  • чипсов,
  • попкорна,
  • животных жиров
действительно может привести к 
  • повышенному уровню холестерина,
  • гипертонии,
  • ожирению,
  • вызвать необратимые мутации клеток
и, как следствие, привести к
  • злокачественным процессам в организме”, — подтверждает онколог Наталья Сукорцева.

Главное — правильно приготовить

По мнению французских и бразильских ученых, рак вызывают не какие-то определенные продукты, а способ их приготовления.
Причиной возникновения онкологии часто становится так называемая ультраобработанная пища
  • хлебобулочные изделия
  • и снеки,
  • газированные напитки,
  • кукурузные хлопья с сахаром,
  • полуфабрикаты
  • и восстановленные мясные продукты.
Такая еда отличается высоким содержанием
  • сахара,
  • жира
  • соли,
однако бедна
  • витаминами
  • и клетчаткой.

Исследователи проанализировали данные более ста тысяч человек и выяснили, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на десять процентов приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12 процентов. В частности, для рака молочной железы этот показатель составляет 11 процентов.

Однако специалисты подчеркивают, что механизмы возникновения злокачественных опухолей не до конца изучены.

Онкологические заболевания, как правило, результат совпадения нескольких факторов
  • генетических мутаций,
  • плохой экологии,
  • неправильного питания
  • и образа жизни.

“Конечно, нельзя обвинить тот или иной продукт или пищевую добавку в возникновении и развитии онкологических заболеваний. Онкопроцесс очень сложен. Но наше питание зачастую может стать пусковым механизмом образования опухоли.

Питание должно быть
  • полноценным,
  • разнообразным,
  • но умеренным.
Это необходимо для
  • нормального обмена веществ
  • и восполнения организма питательными веществами.
Также надо
  • вести здоровый образ жизни
  • и отказаться от вредных привычек.
И самое важное,
  • не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности”, — советует Наталья Сукорцева.
Поделиться в соц.сетях

Похожие новости

Нейроэстетика: как произведения искусств влияют на мозг

Admin

В Иерусалиме началась церемония освящения Благодатного огня

Admin

Медведь гризли необычного цвета замечен в Канаде

Admin