Image default
Политика

Отмена проверки счетчиков воды в России в 2020 году

Отмена проверки счетчиков воды в России в 2020 году. Правительство РФ ввело еще одну льготу для граждан в связи с распространением коронавируса и введением ограничений на передвижения. На этот раз послабления связаны с проверкой приборов учета.

Отмена проверки счетчиков воды в России в 2020 году

Фактически введена отмена проверки счетчиков воды в России. Постановление от 02.04.2020 г. установило данное правило, чтобы ограничить взаимодействие граждан.

Законодательная основа и мотивация

Отмена проверки счетчиков воды в России в 2020 году из-за коронавируса – это новация Постановления Правительства РФ №424 от 02.04.2020 г. Обоснование вполне очевидно в условиях пандемии. Проверяющие специалисты могут стать распространителями опасной инфекции.

Содержание данного нормативного акта устанавливает приостановление действия следующих положений Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г.
  • пп. «а» п. 32, в части, предусматривающей уплаты неустоек (штрафов, пени) за просрочку оплаты оказанных коммунальных услуг (в настоящее время к ним, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, относится и вывоз мусора);
  • пп. «д» п. 81 (12), предусматривающего обязательность проверки прибора учета в связи с истечением его межпроверочного интервала проверки;
  • пп. «а» п. 117, в соответствии с которым может быть приостановлена подача услуг при отсутствии их оплаты;
  • п. 119, который устанавливает порядок такой приостановки;
  • пп. «а» п. 148 (23) в части возможности взыскания санкций за просрочку оплаты вывоза мусора;
  • п. 159, который вводит обязанность по уплате пени за просрочку оплаты коммуналки по ст. 155 ЖК РФ.

Положения Постановления Правительства РФ

Исходя из положений нормативного акта, Постановление №424 включает следующие положения:
  • отмена проверки счетчиков воды на время карантина по коронавирусу и вплоть до конца 2020 года;
  • приостановление действия норм о начислении оплаты счетов за ресурсы по просроченным счетчикам (в соответствии с законодательством они являются непригодными к использованию) по среднемесячным тарифам в течение 3 месяцев, а затем по нормативам;
  • отмена любых штрафных санкций на тот же период за просрочку оплаты коммунальных услуг и услуг по вывозу мусора.

Таким образом, при истечении срока проверки прибора учета, инспектора вызвать не нужно. Необходимо сдавать показания до конца 2020 года по данным непроверенного счетчика. В настоящий момент он не считается вышедшим из строя. Пока обязательная проверка счетчиков не применяется.

Все штрафные материальные санкции за неисполнение обязанности по оплате ресурсов до наступления нового года также отменены.

Руководство ресурсоснабжающих и управляющих организаций и компаний предупреждает, что никакие плановые и внеплановые проверки в настоящий момент не проводятся.

Все, кто будут звонить, писать, иным образом предлагать подобные услуги, являются мошенниками. Доверять им не стоит и ни в коем случае не нужно перечислять средства и пускать в жилое помещение.

Поделиться в соц.сетях

Похожие новости

Путин: Россия справится с санкциями

Admin

Россия запретила импорт рыбных продуктов из Польши

Admin

В Москве госпитализирован Михаил Горбачев – СМИ

Admin