Налоги
Без рубрики Деньги Политика

Налоги. Налоговая база

Налоги. 2020 год только наступил, но уже принес некоторые перемены: для кого-то из россиян они окажутся благоприятными, для других — не очень.
Налоги

Налоги

Сокращен срок владения жильем для его продажи без уплаты НДФЛ

Статья 217.1 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 4

С 1 января начали действовать поправки в Налоговый кодекс, согласно которым срок владения единственным жильем, по истечении которого не нужно будет платить НДФЛ, сократился с пяти до трех лет. Раньше это касалось только тех собственников, которые получили недвижимость по договору дарения, в качестве наследства либо по приватизации. Остальным приходилось честно ждать пятилетний срок, чтобы не выплачивать значительную сумму.

Власти полагают, что эта поправка уменьшит количество серых схем, которые применяют физлица в сделках, пытаясь сэкономить на выплате НДФЛ.

Закон окажется на руку и тем 25% переселенцев по программе реновации, которые, согласно статистике Национального агентства финансовых исследований, хотели бы продать полученную квартиру и купить что-то другое по своему вкусу.

Налогообложение будет рассчитываться полностью по кадастровой стоимости

Статья 375 Налогового кодекса РФ. Налоговая база

С января 2020 года Россия окончательно ушла от расчета налога на недвижимость по инвентаризационной стоимости: теперь налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта.

Вплоть до 2023 года налог будет начисляться с учетом понижающих коэффициентов (0,2% — 0,4% — 0,6%) и только потом — по 100%-ной кадастровой стоимости. Согласно новым правилам, увеличение все же не будет превышать 10% прошлогодней суммы налога.

Кадастровая оценка назначается по результатам массовой оценки жилья властями.

Эксперты рекомендуют заранее проверить, нет ли оснований для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости. Некоторые регионы решили перейти на такую форму расчета ранее (допускалось с 2015 года) — в общей сложности уже 28 субъектов Федерации.

Введение общего порядка для выплаты НДФЛ получателям недвижимости в дар

Статья 210 Налогового кодекса РФ. Налоговая база

С 2020 года в России начал действовать общий порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ для тех, кто получает недвижимость в дар. Этот налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта (по состоянию на 1 января того года, когда за одаряемым было зарегистрировано право собственности на объект).

При этом от уплаты этого налога освобождаются члены одной семьи — близкие родственники (дети, родители, супруги, братья, сестры, бабушки и дедушки). На прабабушек и прадедушек подобное исключение уже не распространяется: даже в случае дарения квартиры правнуку или правнучке придется выплатить 13% кадастровой стоимости жилья.

Поделиться в соц. сетях

Похожие новости

Что будет с биткоином?

Admin

Тарико оценил спасение «Русского стандарта» в 30 млрд руб.

Admin

Центральный Банк предотвратил «эффект домино» среди всех банков РФ

Admin