Как будет оплачиваться 22 апреля тем, кому придется работать?
Политика

Как будет оплачиваться 22 апреля тем, кому придется работать?

Как будет оплачиваться 22 апреля тем, кому придется работать? Указом президента 22 апреля 2020 года планируют сделать оплачиваемым выходным в связи с голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

При этом, в соответствии со ст. 113 Трудового кодекса, работодатели могут привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни.

Как будет оплачиваться 22 апреля тем, кому придется работать?

Выплата зарплаты в праздничные и выходные дни устанавливается коллективным или трудовым договором либо другими внутренними документами организации (ст. 149 ТК РФ).

Размер таких доплат может быть любым, но, не ниже минимального уровня, который указан в статье 153 ТК.

Если работник выходит на работу в такой день по инициативе работодателя, то этот день должен быть оплачен, как минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Согласно ТК, работа в выходной или праздничный день оплачивается по следующей схеме:

  • сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
  • сотрудникам на дневной или часовой тарифной ставке — в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам на окладе — в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени. И, в размере, не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Какой будет оплата, если работать придется неполный день?

Если работодатель потребует выйти на работу, например, на 3 часа, то он должен оплатить именно эти 3 часа в двойном размере независимо от того, работает сотрудник в режиме сменного графика или в режиме обычной пятидневки. Но, если работник хочет взять отгул за работу в выходной, то оплата его трудовой деятельности будет произведена в одинарном размере (рекомендации Роструда от 02.06.2014).

Можно ли потом взять отгул за работу 22 апреля?

Да, работник может взять отгул за работу в выходной. В этом случае работа 22 апреля будет оплачиваться в одинарном размере. А день отдыха не будет подлежать оплате.


TVC-mall WW

Поделиться в соц. сетях

Похожие новости

Генпрокуратура обнародовала переписку с Мэй

Admin

Белый дом не признал полноценной вторую встречу Путина и Трампа

Admin

Россия готовит к отправке новый гумконвой в Донбасс

Admin