Медиа

Медведев предложил искать компромиссы по закону о персональных данных

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал закон о персональных данных в ходе онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России», которая проходит в рамках подготовки к форуму «Открытые инновации» и приурочена к пятилетию фонда «Сколково». Один из участников конференции задал вопрос, могут ли какие-то иностранные компании, в частности Facebook или Twitter, уйти с рынка в связи с этим законом.

По словам премьер-министра, российские власти хотели бы, чтобы все, кто правомерным образом работают в России, остались бы в стране. ​«Поэтому я считаю, что это вопрос доброй воли, поиска компромиссов, и достижения соглашений по конкретным вопросам присутствия и выполнения российских правил», — сказал Медведев.

Премьер-министр также отметил, что похожие требования о переносе данных существуют и во многих других странах. «Значительная часть крупных компаний размещают серверы, у нас, в том числе и тот же самый Google и ряд других компаний крупных договариваются об этом с российскими компаниями. Это не Бог весть какие затраты, связанные с переносом баз данных на территорию РФ, с учетом объемов бизнеса и интереса к нашей стране». По его словам, требования российского законодательства «точно исполнимы и точно не являются сверхдорогими».

Общение Дмитрия Медведева со специалистами в IT-индустрии организовано с помощью сервиса Google Hangouts, кроме того, прямая трансляция идет на канале форума «Открытые инновации» в YouTube. Оба сервиса принадлежат американской корпорации Google.

Среди собеседников премьер-министра — президент Массачусетского технологического института Рафаэль Рейф, сопредседатель cовета фонда «Сколково» Крейг Барретт, президент по стратегическим партнерствам Google Карло д'Азаро Бьондо, гендиректор Международной ассоциации технопарков IASP Луис Санц, управляющий партнер UMJ Russia Fund Юсукэ Оцубо, гендиректор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри, гендиректор Group-IB Илья Сачков. Модератором выступает главный редактор блога TechCrunch Europe Майк Бутчер.

Массачусетский технологический институт (MIT) сотрудничает с созданным на базе Сколково Сколковским институтом науки и технологии (Сколтех). В ходе пресс-конференции Рафаэль Райф отметил, что считает сотрудничество со Сколтехом успешным. По его словам, более 100 исследователей из Сколтеха посетили MIT в качестве научного обмена. Модератор Майк Бутчер спросил Дмитрия Медведева, не боится ли он, что российские исследователи «утекут» в MIT, на что российский премьер-министр заявил, что, как он надеется, в какой-то момент ученые из MIT будут, наоборот, приезжать в Россию.

Закон «О персональных данных», который обязывает иностранные и местные компании хранить и обрабатывать личную информацию россиян на территории нашей страны, вступил в силу 1 сентября. Закон описывает персональные данные как «любую информацию, относящуюся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу».

Закон освобождает от необходимости хранить персональные данные в России иностранные посольства и авиаперевозчики, а также системы бронирования и средства массовой информации. Ранее в Роскомнадзоре говорили, что под закон не подпадают некоторые популярные интернет-сервисы, в частности Twitter: он, по мнению чиновников, не обрабатывает персональные данные.

По данным Российской ассоциации электронных компаний, только 54% компаний были полностью готовы к 1 сентября — они либо уже перевели, либо находились в процессе перевода персональных данных своих российских клиентов на серверы, расположенные на территории России.

Перенести свои данные в Россию согласились интернет-компания eBay, платежная система PayPal и процессинговая компания Chronopay, банки Citibank и «Русфинанс» (входит в группу Societe Generale), производители электроники Lenovo и Samsung, сервис онлайн-заказа такси Uber, а также крупнейшие российские интернет-компании — «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler & Co.

Самая сложная ситуация возникла с Facebook — в конце августа газета «Ведомости» написала, что американская компания не собирается переносить персональные данные местных пользователей в Россию. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил в интервью «Коммерсантъ FM», что как минимум в этом году Facebook в России блокировать не будут. «Вопрос не ставится так, что если они не перенесут хранение данных в Россию, то мы его закроем, и в 2015 году точно не будет поставлен», — заявил Ампелонский.

В пресс-службе Facebook сообщили РБК, что компания «регулярно встречается с представителями государственной власти и на данный момент нет каких-либо новостей или заявлений». 
top.rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Похожие новости

«Билайн» признал причастность сотрудников к попытке хищения денег клиента

Admin

В Польше и России заработал сервис Google Pay на платформе Wear OS

Admin

Британский регулятор признал трансляции RT предвзятыми

Admin