Глава РКН опроверг информацию о разработке новой системы блокировок за 20 млрд рублей

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал информацию о разработке ведомством новой системы блокировки запрещённых сайтов за 20 млрд рублей, опубликованную на прошлой неделе Би-би-си. По его словам, она не соответствует действительности.

«Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы. Ничего из того, о чем говорилось в материале Би-би-си, мы не делали», — заявил он в интервью ТАСС.

На вопрос о том, разрабатывается ли платформа DPI для приложений и, в частности, Telegram, глава РКН ответил так:

«Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться и она стоит столько-то рублей, рано. Нет такого».

В интервью ТАСС также поднимался вопрос о законопроекте об автономности рунета. Отвечая на него, Жаров заявил, что «перспективы отключения Российской Федерации от глобальной сети интернет сейчас нет».

Напомним, что законопроект об автономности рунета предусматривал создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет, а также определял необходимые правила маршрутизации трафика и контроля их соблюдения.

«В целях обеспечения устойчивого функционирования сети Интернет создается национальная система получения информации о доменных именах и (или сетевых адресах) как совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен», — указывается в документе. 

Документ подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

О том, что Россия обладает всеми возможностями для создания альтернативного интернета, но воспользуется ими только при самом неблагоприятном сценарии, МИД России сообщал еще в июле этого года. По словам Ильи Рогачева, к этому может привести недружественная политика западных партнеров, а также насаждение в этой сфере двойных стандартов.

На ту же тему
Свежие записи
Бедность превратила в маргиналов почти 20% российских семей
0 / 5 (0 голосов)
У «Lada Largus» появится версия для перевозки полицейских с собаками
0 / 5 (0 голосов)
Новое устройство может фиксировать внутренний диалог человека
0 / 5 (0 голосов)
В России вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС
0 / 5 (0 голосов)
Появился беспилотный гирокоптер для доставки тяжелых грузов на малых высотах
0 / 5 (0 голосов)
Наверх