Землю под домами можно будет выкупить со скидкой
Экономика

Землю под домами можно будет выкупить со скидкой

Землю под домами можно будет выкупить со скидкой. Арендаторы 1,5 тысячи участков смогут выкупить землю за 40% от ее кадастровой цены.

Землю под домами можно будет выкупить со скидкой

В Москве депутаты одобрили закон, позволяющим собственникам частных домов выкупать участки под ними за 40% от кадастровой цены земли, пишет «Российская газета». Многие из таких участков находятся в собственности города, люди пользуются ими на праве аренды. Ранее многие горожане не могли выкупить землю из-за высокой стоимости.

В законе говорится об участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства и подсобного хозяйства. Землю сдают в аренду по итогам городских аукционов. В них могут принять участие все желающие. Глава департамента по конкурентной политике Иван Щербаков рассказал, что сейчас на торги по выставлены 10 земельных участков, на которых можно построить частные дома. Из этих лотов три находятся в старой Москве. Лидером по числу таких участков является Новая Москва, где больше свободной земли и в четыре раза ниже цены на аренду.

Долгосрочная аренда участка площадью 10 соток в Новой Москве в среднем обходится в 2700 рублей в год, рассказал глава Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман. Раньше для выкупа такого участка нужно было заплатить 2,7 млн рублей — полную кадастровую стоимость. Благодаря принятию нового закона цена снизилась до 1,08 млн рублей.

По словам Гамана, сейчас выкуп земли под домами не очень популярен. В 2019 году было выкуплено всего 19 участков. Предполагается, что спрос увеличится после введения нового закона. Выкупив землю, граждане смогут продавать участки и передавать их по наследству. Арендаторы 1,5 тысячи земельных участков получат возможность выкупить землю со скидкой.

Поделиться в соц. сетях

Похожие новости

Джек Ма предложил работать по 12 часов в неделю

Admin

Минфин определился с суммой изъятий в бюджет с нефтегазовой отрасли

Admin

Росстат: темпы инфляции в начале 2019 выросли вдвое

Admin