ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу оставил ключевую ставку на уровне 7,75%, но допустил ее снижение уже на следующем заседании – в июне.

В марте годовая инфляция прошла локальный пик (5,3%), а в апреле начала замедляться, пишет ЦБ. По данным на 22 апреля, потребительские цены в годовом выражении росли на 5,1% и сейчас остаются ниже прогнозных. В апреле инфляция может замедлиться до 5,1–5,2%, оценивали аналитики «Ренессанс капитала». Двух повышений ключевой ставки – в сентябре и декабре 2018 г. по 25 б. п. – достаточно для ограничения краткосрочных инфляционных рисков, а риски вторичных эффектов повышения НДС незначительны, признает регулятор. К тому же рост цен сдерживают слабый рост потребительского спроса, укрепление курса рубля с начала года и заморозка цен на бензин. В марте ЦБ признал, что инфляция после повышений НДС оказалась ниже его ожиданий, и снизил прогноз на этот год до 4,7–5,2% с 5–5,5%. К целевым для ЦБ 4% годовая инфляция вернется в первой половине 2020 г., прогнозирует регулятор.

Ключевых рисков ускорения инфляции остается два. Инфляционные ожидания населения, резко снизившиеся в марте – до 9,1% с 10,1% в феврале, в апреле снова немного выросли и остаются повышенными и незаякоренными, отмечает ЦБ. Сохраняются и внешние риски, в частности – замедления роста мировой экономики, геополитические риски, риски предложения на рынке нефти.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом ЦБ, он может перейти к снижению ключевой ставки во II–III кварталах 2019 г., т. е., вероятно, уже в июне.

Экономисты ждут от ЦБ скорого перехода к снижению ключевой ставки

Похоже, ЦБ уверен, что отныне инфляция будет замедляться с учетом умеренного потребительского спроса, пишет главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой: регулятор запланировал снизить ключевую ставку раньше, чем ожидало большинство экспертов. Инфляция оказалась существенно ниже прогнозов, внешний фон – существенно лучше, доходы населения – намного хуже, курс рубля – намного крепче, к тому же в этом году ожидается хороший урожай, перечислял директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, поэтому ЦБ снизит ставку уже в июне – до 7,5%, а к концу года – до 7,25%. Такой же прогноз у аналитиков «ВТБ капитала». Если внешний фон останется стабильным, годовая инфляция в I квартале 2020 г. может оказаться даже ниже 4%, прогнозирует главный экономист инвестбанка по России и СНГ Александр Исаков. При неизменном курсе доллара (64–66 руб./$) инфляция к концу года замедлится до 4–4,1%, а в первой половине 2020 г. – до 3,5%, считает Полевой. Эксперт также прогнозирует два снижения ключевой ставки: летом и в сентябре-декабре, до 7,25% по итогам года.

Если на глобальных финансовых рынках сохранится относительная стабильность, а инфляционные ожидания продолжат снижаться, ЦБ будет готов снизить ставку в июне, отмечает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова: ключевыми рисками будут именно внешние, ситуация на развивающихся рынках. При этом с мартовского заседания ЦБ настроения на глобальных финансовых рынках были позитивными, писала ранее она: американский фондовый рынок вырос на 3,6%, индекс MSCI World – на 3,2%, нефть подорожала на 5,9%, а индекс валют развивающихся стран практически не изменился. Средняя цена на нефть с начала года составляет около $65/барр. по сравнению с $60/барр. в базовом прогнозе ЦБ.

На ту же тему
Свежие записи
Бедность превратила в маргиналов почти 20% российских семей
0 / 5 (0 голосов)
У «Lada Largus» появится версия для перевозки полицейских с собаками
0 / 5 (0 голосов)
Новое устройство может фиксировать внутренний диалог человека
0 / 5 (0 голосов)
В России вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС
0 / 5 (0 голосов)
Появился беспилотный гирокоптер для доставки тяжелых грузов на малых высотах
0 / 5 (0 голосов)
Наверх