Россия первой в мире ввела налог на виноград

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, повышающий ставки акцизов на отдельные виды алкогольной продукции. Закон вступает в силу 1 января 2020 года. Акцизы на тихие вина вырастут с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей за литр. Также впервые в мировой истории российские власти введут налог на виноград в размере 30 рублей за тонну.

Акцизы на винные газированные напитки приравняли к игристым винам, в 2020 году они также составят 40 рублей (в 2021 году их повысят до 41 рубля, а в 2022 году — до 43 рублей). Ставка на негазированные винные напитки и другие вина вырастет в 2020 году до 31 рубля, в 2021 году — до 32 рублей, а в 2022 году — до 33 рублей.

Согласно реформе, подакцизными товарами стали виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло. Их акцизы приравняли к негазированным винным напиткам. Также вводятся акцизы на виноград: 30 рублей (в 2020 году), 31 рубль (в 2021 году) и 32 рубля (в 2022 году) за тонну.

Власти хотят получать за счёт нововведений около 22 млрд рублей в год. При этом эксперты считают, что он приведёт в росту розничных цен.

налог на виноград«Точно будет подорожание, и никакие субсидии не помогут, потому что до сих пор непонятен механизм возврата, то есть в любом случае импортное и российское вино подорожают. Обычно они дорожают на 5–6%, может быть, теперь подорожают на 10%, хотя российское, может быть, меньше», — заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его оценке, налог повысит цену литра вина в среднем на 40 рублей. Также эксперт раскритиковал введение акцизов на виноград. По его словам, это первый прецедент в мире, так как нигде такой налог не действует. По мнению Дробиза, хотя у российских производителей действительно появится стимул работать с отечественным сырьём, пока в России недостаточно виноградников для полного самообеспечения отрасли.

Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович добавил, что половина российских вин производится из зарубежного виноматериала. Из-за этого новые акцизы повысят цены не только на зарубежное, но и на отечественное вино. По оценке эксперта, рост цен составит 15–20 рублей за литр.

Ранее стало известно, что в России появятся акцизы на электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости. В Госдуме также планируется рассмотрение законопроекта, вводящего понятие «электронные курительные изделия». Авторы документа предлагают приравнять такие изделия и кальяны к табачной продукции, а также ограничить их продажу и использование.
На ту же тему
Свежие записи
Илон Маск объявил о новом рекорде Tesla Model S
0 / 5 (0 голосов)
Россия первой в мире ввела налог на виноград
0 / 5 (0 голосов)
В онлайн-оплате картами найдена уязвимость
0 / 5 (0 голосов)
Криптовалюта Павла Дурова: в сотни тысяч раз быстрее Bitcoin
0 / 5 (0 голосов)
Ученые расшифровали странные сигналы из космоса
0 / 5 (0 голосов)
Наверх