США хотят посадить банкира Тинькова в тюрьму
Деньги

США хотят посадить банкира Тинькова в тюрьму. Что ждет вкладчиков?

США хотят посадить банкира Тинькова в тюрьму. Что ждет вкладчиков? Американское Министерство юстиции обвиняет российского банкира Олега Тинькова в сокрытии активов. Бизнесмен был гражданином США с 1996 по 2013 г г. От американского паспорта он отказался спустя три дня после IPO (первичное размещение акций) TCS Group Holding PLC — головной компании «Тинькофф банка».

США хотят посадить банкира Тинькова в тюрьму. Что ждет вкладчиков?

По законам США, при отказе от гражданства богатые люди должны заплатить спецналог. По версии Минюста, Олег Тиньков подал в Налоговую службу недостоверную декларацию, в которой был указан его годовой доход в 205 тысяч долларов, а активы оценены в 300 тысяч долларов.

В действительности, как полагают в США, банкир владеет активами стоимостью более 1 миллиарда рублей. Это подтверждается рыночной оценкой его доли в TCS Group Holding PLC.

Если Тинькова признают виновным, ему может грозить тюремный срок до трех лет по каждому пункту обвинения. Плюс денежные штрафы (суммы не раскрываются).

По размеру портфеля депозитов «Тинькофф банк» входит в десятку крупнейших финансовых организаций страны. Может ли дело против Олега Тинькова как-то повлиять на вкладчиков?

Разбирательство в отношении Олега Тинькова инициировала Налоговая служба США. Судебные слушания проходят в Великобритании, и Олег Тиньков привлечен к участию в деле в качестве частного лица. То есть «Тинькофф банк» к участию в деле не привлекается, указывает адвокат Владимир Постанюк.

При рассмотрении ситуации Олега Тинькова, относительно его банка или других структур типа «Тинькофф Мобайл» и «Тинькофф Страхование» нужно учитывать, что это разные вещи: с одной стороны, он физическое лицо, с другой — есть группы компаний, которой владеет другая организация, находящаяся на Кипре, рассказывает руководитель подкомитета по защите прав налогоплательщиков и налоговому банкротству общественной организации «Деловая Россия» Сергей Гебель.

«Собственно, этой группой компаний управляет и владеет та компания, которая находится на Кипре, и у Олега Тинькова там всего лишь 40%. То есть да, большое количество акций, он имеет достаточно весомый голос, еще 6% принадлежит менеджменту, а остальные 50% с небольшим — публичным инвесторам. Оперативной деятельностью Олег Тиньков не занимается, он разрабатывает структурную стратегию», — объясняет эксперт.

Если бы «Тинькофф банк» был серьезной международной структурой, и, имел бы отношение к мировой финансовой сети, работал бы по всему миру, тогда, наверное, дело в отношении Олега Тинькова сильно бы отразилось на деятельности его финансовой организации.

«Формально сейчас структура устойчива, никакого отношения в плане управления не имеет. Соответственно, все должно работать так, как оно работает», — подчеркивает Гебель.

«Конечно, любые проблемы, связанные с налоговыми претензиями США к нему, не могут не отразиться и на банке, но, скорее не напрямую, а, посредством падения цены на акции, торгующиеся на Лондонской бирже. Но, это никак не свидетельствует о том, что вкладчикам стоит чего-то реально опасаться», — подчеркивает юрист Максим Плетнев.

А что будет с вкладами?

«Граждане и предприниматели настолько не доверяют резонансным ситуациям и банкам, что стоит только появиться какому-то слуху, как все начинают забирать деньги: „Говорят, что банк плохой. Лучше мы все выведем“. Между тем, такое поведение ухудшает положение самого банка. Я не призываю сейчас кого-либо не делать ничего или верить, что все будет хорошо. Тем не менее, банк устойчивый, и пока никаких изменений в нем не происходит. Если Тиньков сможет себя оправдать и доказать, что он ни в чем не виноват, думаю, что существенных изменений не будет в банке и в страховом бизнесе», — говорит Сергей Гебель.

В свою очередь адвокат Светлана Бурцева напоминает, что основным документом, дающим право на ведение банковской деятельности в России, является лицензия Центробанка. «Тинькофф банк» получил лицензию еще в 2005 году. Документ является бессрочным.

«Наличие лицензии гарантирует вкладчикам и заемщикам любого банка защиту закона, а, также, подтверждает устойчивость и надежность финансовой организации.

Устойчивость „Тинькофф банка“  подтверждается его местом в рейтинге российских банков и оценкой крупных аналитических агентств, дающих позитивный прогноз развития.

Отозвать лицензию может только Центробанк, если деятельность банка не соответствует его требованиям. Однако, положительная динамика развития банка и его ключевая роль на финансовом рынке страны сводит риск отзыва лицензии практически к нулю», — объясняет Бурцева.

Если финансовая организация вдруг останется без лицензии, вкладчикам не стоит беспокоиться из-за сохранности своих накоплений. «Тинькофф банк» является участником системы страхования вкладов, отмечает Максим Плетнев. Это означает полный возврат вложенных денег на сумму не более 1,4 миллиона рублей.

«Если вкладов несколько и их сумма превышает страховую сумму, с каждого из них будет возвращена часть денег в рамках 1,4 миллиона рублей. Если имеются вклады в валюте, то они будут возвращены в рублях по курсу на день отзыва лицензии, в пределах страховой суммы», — добавляет Бурцева.

 


Movavi

Поделиться в соц. сетях

Похожие новости

ЕБРР дал Украине $300 миллионов на газ

Admin

НБУ продолжает вбрасывать на рынок доллары

Admin

Бюджет Крыма пополнился с января на 40 млрд рублей

Admin