Деньги

Опять 25? Что будет с курсом после выборов

Фото: Корреспондент.net 22 октября доллар в обменниках подскочил до 24 гривен

Эксперты не связывают валютные колебания с избирательным процессом, но говорят, что в ноябре гривна ослабнет еще больше.

За три дня до местных выборов доллар в обменниках Украины подскочил до 24 гривен. Средний курс по банкам – 23,9 гривен за доллар в продаже и 22,9 при покупке.

В Нацбанке пояснили ослабление гривны “небольшим перекосом спроса и предложения валюты”. И добавили, что это не является чем-либо экстраординарным.

Украинцы же традиционно склонны считать, что после выборов будет еще хуже.

Корреспондент.net выяснял, как обстоят дела на валютном рынке и узнал у экспертов перспективы курса доллара после 25 октября.

Владимир Лановой, экономист, президент Центра рыночных реформ:

Политика Нацбанка будет продолжаться и после выборов. НБУ будет менее осторожным относительно сдерживания курса. Возможно, сейчас с политических соображений еще более жестко он сдерживается, но потом будет ослабляться.

Есть и другие обстоятельства, связанные с бюджетной политикой, выпуском правительством облигаций для нужд Фонда гарантирования вкладов, Ощадбанка, Нафтогаза Украины. Эти облигации выкупает Нацбанк и этим самым увеличивает денежную массу. Так что и цены будут продолжать расти, и курс гривны будет немного послабляться. Думаю, что 26 это реальное снижение. Это будет очень опасно для Украины.

И цены будут продолжать расти, и курс гривны будет немного послабляться. Думаю, что 26 это реальное снижение.

Владимир Лановой

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований:

Существенных изменений после местных выборов не произойдет. Ситуация такая, что у нас есть свободное курсообразование. Колебание курса, действительно, возможно. Но говорить, что оно привязано к результатам местных выборов, неправильно.

Несмотря на то, что много говорят о необходимости большей децентрализации, у нас управление и экономические показатели привязаны к действиям центральной власти. Нельзя сказать, что есть сдерживание курса до выборов. Есть ограничения, но они были введены еще в феврале (когда был резкий скачок курса – почти до 30 и 50 на черном рынке), но тогда еще не было известно, будут ли проводиться местные выборы.

Я считаю, что курс будет колебаться в пределах, каким он был в другие части этого года. Я не считаю, что он упадет и ли вырастет, я считаю, что у нас свободное курсообразование.

 

Колебания курса валют за сентябрь-октярь 2015/ finance.ua

Эрик Найман, финансовый аналитик, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times:

До конца года гривна останется в диапазоне 23-25 гривен за доллар.

Когда в отношении крупных банков Украина возобновит сотрудничество с МВФ, некоторое давление на гривну будет обеспечено растущим спросом на энергоносители. С другой стороны, накануне новогодних праздников, украинцы традиционно продают доллары, чтобы красиво все отметить.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

Курс прыгнул еще до выборов. Так как Нацбанк в ручном режиме удерживает курс и нет нормальной работы рынка, то всегда будет риск таких всплесков (курса – ред.). Он может взлететь, потом снова упасть. К этому надо привыкнуть.

Однозначно, курс будут пытаться удержать на уровне 22. Но время от времени он может прыгать до 25-26 и выше. А потом он обратно вернется. Такая ситуация будет до конца года. Угадать курс можно, но можно еще больше проиграть. Это уже валютные спекуляции.

Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине:

Оценивать перспективы валютного рынка стоит через неделю после выборов, так как это период подсчетов и оценки реальной расстановки политических сил. Поэтому до конца месяца курс может еще штормить. Однако, при нежелательных движениях, у НБУ есть ресурс для удовлетворения спроса, и он может им воспользоваться, чтобы сбить ажиотаж на рынке.

Наш прогноз наличного курса сохраняется на уровне 23,4 гривен за доллар на конец года. При этом, учитывая фундаментальные факторы для курсообразования, в среднесрочной перспективе не видим предпосылок для девальвации.

В тоже время, учитывая низкую ликвидность межбанка, даже незначительные перекосы спроса и предложения приводят к существенным колебаниям курса, что мы сейчас и наблюдаем. К примеру, в конце сентября ситуация была диаметрально противоположной, и на растущем спросе гривна стремительно укреплялась. Поэтому краткосрочные колебания сохранятся.

Возможно, после выборов курс гривны будет стремиться к средним уровням устоявшегося диапазона вблизи 22,3 гривен за доллар.

Курс гривны не будет удерживаться искусственно – Гонтарева

korrespondent.net

Поделиться в соц. сетях

Похожие новости

Госбанки предложили свое решение проблемы обманутых дольщиков

Admin

ВВП России в I полугодии вырос на 1,7%

Admin

Украина купит в ЕС почти два миллиарда кубов газа

Admin