Краудбилдинг в России: жильё на блокчейне

Технология блокчейн в симбиозе с европейским принципом краудбилдинга может стать новой ступенью эволюции жилищного строительства в России, считает «Форбс».

Краудбилдинг — это новая форма краудфандинга — способа коллективного финансирования, основанного на добровольных взносах. Краудбилдинг предполагает активное участие покупателей на самых ранних этапах приобретения недвижимого имущества вскладчину. Эта схема воспроизводит жилищно-строительные кооперативы, которые были популярны в 1980-х годах в СССР и позднее в России.

Покупатели (они же кооператоры) объединяются в пул коллективных заказчиков. Затем они же определяют участок земли, утверждают архитектурный проект и нанимают строительного подрядчика. Они же финансируют строительство и на выходе получают готовый объект. При этом недвижимость растет в цене по ходу ее возведения, а в ее стоимость не входят проценты по кредитам девелоперских корпораций, поскольку строительство полностью финансируется за счет коллективного пула. Краудбилдинг позволяет избежать уплаты необоснованно высоких процентов посредникам — девелоперским компаниям.

Сегодня работает множество платформ краудфандинга в строительстве мирового уровня. Там любой желающий может инвестировать определенную сумму в предлагаемые проекты по управлению готовой недвижимостью, чтобы потом получить прибыль. В Великобритании это Property Moose, в Германии — Exporo, в Испании — Housers, в США — RealCrowd. Однако в отличие от краудбилдинга инвесторы получают доход либо от рентной недвижимости, либо от ее продажи.

Другое отличие: покупатели не могут контролировать строительство, не получают недвижимость в собственность, сталкиваются с наличием минимального инвестиционного порога, а также с частой неликвидностью возведенных строений. Но самой главной головной болью краудфандинговых платформ следует назвать непрозрачность этапов строительства. Жилищные кооперативы решают эти проблемы и предполагают возможность тесной интеграции с технологией децентрализации.

По данным британского банка HSBC, собственным жильем владеют не более 40% от общего населения планеты по причине банальной нехватки денег.

«В стоимость недвижимости, как правило, включаются строительные задержки, закладывается процент прибыли девелоперских корпораций, а также кредитные обязательства и иные скрытые расходы застройщиков. Такие издержки постепенно переходят на более высокие уровни процесса строительства, пока полностью не перекладываются на конечных покупателей», — отмечает Forbes.

При этом строительный рынок остается довольно консервативной отраслью и с трудом внедряет инновации. Кроме того, вращающиеся в сфере огромные суммы привлекают мошенников — 4,9% мошенничества в мировом бизнесе происходит именно в строительстве.

В качестве выхода из сложившегося положения издание предлагает рассмотреть краудбилдинг — способ коллективного финансирования, основанного на добровольных взносах. Схема, напоминающая популярные в СССР жилищно-строительные кооперативы, предполагает активное участие покупателей на самых ранних этапах приобретения недвижимого имущества вскладчину.

«Покупатели, объединенные в пул коллективных заказчиков, определяют участок земли, утверждают архитектурный проект и нанимают строительного подрядчика. Они же финансируют строительство и на выходе получают готовый объект. При этом недвижимость растет в цене по ходу ее возведения, а в ее стоимость не входят проценты по кредитам девелоперских корпораций, поскольку строительство полностью финансируется за счет коллективного пула», — объясняют авторы.

краудбилдинг

Главное преимущество такой схемы — возможность тесной интеграции с децентрализованными технологиями. Например, логика финансирования строительства может быть прописана в смарт-контрактах: после завершения определенного этапа строительства алгоритм отправляет сигнал в банк, который автоматически переводит с эскроу-счета очередной транш средств подрядчику. Это не только исключает из цепочки ненужных посредников, но и исключает расходы на различные скрытые издержки.

В свою очередь, привлекать капитал с публичного рынка возможно с помощью токенизации квадратных метров и их последующего размещения среди пула покупателей.

«Такие security-токены станут цифровыми аналогами жилищных сертификатов, позволяющими приобретателю получить квадратные метры недвижимости в собственность. Реестр владельцев токенов будет вестись в открытом блокчейне Ethereum, и покупатели смогут контролировать рынок через систему смарт-контрактов», — пишет Forbes.

Впрочем, продолжает издание, переход российского рынка на эту систему вряд ли будет стремительным, в первую очередь из-за отсутствия законодательного регулирования DLT-технологий. Тем не менее, технологии токенизации квадратных метров через выпуск электронных сертификатов уже могут использоваться в качестве инструмента продажи недвижимости девелоперскими компаниями.

Напомним, в декабре 2016 года один из крупнейших банков Голландии ABN Amro приступил к реализации проекта по токенизации недвижимости.

На ту же тему
Свежие записи
Бедность превратила в маргиналов почти 20% российских семей
0 / 5 (0 голосов)
У «Lada Largus» появится версия для перевозки полицейских с собаками
0 / 5 (0 голосов)
Новое устройство может фиксировать внутренний диалог человека
0 / 5 (0 голосов)
В России вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС
0 / 5 (0 голосов)
Появился беспилотный гирокоптер для доставки тяжелых грузов на малых высотах
0 / 5 (0 голосов)
Наверх