Image default
Бизнес

Вода от Дерипаски. Структуры миллиардера запускают новый бизнес на Байкале

За месяц до форума в Давосе в Иркутской области была зарегистрирована «Производственная компания Байкал Аква» (ПК «Байкал Аква»). А в феврале 2019 года уже в Москве появилась одноименная торговая компания. Руководителем ПК «Байкал Аква» стал Алексей Арнаутов, директор по новым проектам UC Rusal Олега Дерипаски. А торговую компанию с таким же названием возглавила Светлана Калачева, чья тезка, согласно профилю на LinkedIn, работает в UC Rusal начальником отдела. По 99% в обеих компаниях принадлежит «дочке» «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК), которую, по данным «Коммерсанта», в 2018 году неформально контролировали структуры Дерипаски.

Структуры Дерипаски действительно будут производить воду и заниматься ее дистрибуцией, рассказывает источник, знакомый с проектом. Для Дерипаски Байкал – важное направление социальной и экологической деятельности, отмечает собеседник Forbes. По его сведениям, производственная линия, на которой будет работать ПК «Байкал Аква», приобреталась у одного из игроков рынка. Продавцом выступал нерезидент, уточняет собеседник Forbes.

Структуры, близкие к Олегу Дерипаске, купили производителя воды под торговой маркой «Легенда Байкала», рассказал Forbes контрагент последнего. По его словам, контроль перешел в конце прошлого года, а стоимость сделки могла составить около 150 млн рублей.

По данным СПАРК, брендом «Легенда Байкала» владеет одноименный торговый дом. Он же производит воду в поселке Байкал. У торгового дома два владельца – УК «Байкал» и АО «Востокбайкалинвест». УК «Байкал» контролирует офшор с Виргинских островов, а «Востокбайкалинвест» принадлежит Алексею Митяшину и Михаилу Педорину, следует из данных СПАРК. Они же считаются основателями ГК «Байкал», в которую входят вышеперечисленные компании (торговый дом, УК и «Востокбайкалинвест»).

Сложные отношения

«Где позиция силы-то? Покажите нам, что она есть», — мужчина с низким баритоном явно недоволен. Его собеседник неубедительно оправдывается. К владельцу недовольного голоса он обращается «Олег Владимирович» и, судя по всему, является его подчиненным. Алексей Навальный, который выложил аудиозапись этого телефонного разговора, утверждает, что один из голосов принадлежит Олегу Дерипаске, а собеседники обсуждают «рейдерский захват предприятия по производству бутилированной воды из Байкала». Судя по названию файла, разговор состоялся 30 марта 2018 года.

«История высосана из пальца!» — возмущается сотрудник одной из структур Дерипаски. По его словам, разговор проходил «на этапе рассмотрения сделки» и ничего «неправового» в нем нет.

Из аудиозаписи следует, что собеседники обсуждают проблемы одного из производителей воды на Байкале. Среди них десятки исполнительных производств и претензии таможенников к парфюмерному бизнесу владельцев. Несколько региональных медиа-ресурсов заключили, что речь о ГК «Байкал» Митяшина и Педорина.

Исполнительные производства в отношении компаний ГК «Байкал» действительно исчисляются десятками, следует из базы СПАРК. А связанные с Митяшиным и Педориным компании судились с Владивостокской и Балтийской таможнями из-за оформления подгузников.

Митяшин и Педорин — давние знакомые. Еще в 1998 году оба входили в совет директоров алтайского Сибэнергобанка. В середине 90-х банк попал в криминальные хроники из-за обвинений в хищении средств РАО «ЕЭС». В махинациях подозревали в том числе совладельца банка Митяшина. Суд приговорил Митяшина к пяти годам заключения.

Скандал не помешал Митяшину стать советником гендиректора управляющей компании холдинга «Русал», основанного Олегом Дерипаской. Затем он отвечал за энергетику в «Металлоинвесте» и структурах Росгазификации. Параллельно вместе с Педориным он развивал несколько проектов на Дальнем Востоке (знакомые называют Педорина выходцем из этого региона). В начале 2010-х стало известно об интересе бизнесменов к Байкалу.

Проблемный бизнес

В конце 2017 года на крыше одного из зданий в порту Байкал появился щит, который сообщал, что станция по забору воды «Легенда Байкала» производит вывоз и прием жидких фекальных отходов. Торговому дому «Легенда Байкала» пришлось через суд добиваться опровержения этой информации.

Щит разместило ООО «Еврофинанс». Контрагент «Легенды Байкала» считает, что «Еврофинанс» действовало в интересах сооснователя группы Baikalsea Company («Байкалси») Максима Сурнина. До 2019 года совладельцем «Байкалси» была «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.

По данным СПАРК, руководителем и бенефициаром «Еврофинанс» является Максим Черниговский. Его полный тезка возглавлял АО «Олхинский источник», входящее в «Байкалси». Сурнин в разговоре с Forbes рассказал, что хорошо знаком с Черниговским, но отношения к «Байкалси» тот не имеет. «Еврофинанс» же предлагал «Байкалси» юридические услуги, но Сурнин отказался. Он также отметил, что «Байкалси» не имеет отношения к разбирательствам между «Легендой Байкала» и «Еврофинанс».

С владельцами «Легенды Байкала» у Сурнина отношения не сложились. По его словам, в 2016 году они даже написали письмо Вексельбергу, где жаловались на него лично и «Байкалси». «[Владельцы «Байкалси» писали], что мы захватили рынок и не даем им жить», — пересказывает содержание документа Сурнин. «Байкалси» продает байкальскую воду под несколькими брендами, в том числе Baikal430. Совокупная выручка компаний «Байкалси» в 2017 году составила 568 млн рублей (данные СПАРК). По словам Сурнина, «Байкалси» — абсолютный лидер на рынке воды из Байкала. Другой участник рынка оценивает долю «Байкалси» в 35-40%, «Легенда Байкала» занимает второе место с примерно 15%.

Сурнин познакомился с Митяшиным и Педориным «лет 8 назад». Они сами приехали к нему в офис, чтобы обсудить потенциальное сотрудничество. Результатов встреча не дала. Зато Митяшин и Педорин запустили свой проект «Байкал Сан». Партнеры сулили региону 2 млрд рублей инвестиций и трудоустройство сотрудников Байкальского ЦБК. Предприятие, принадлежавшее Олегу Дерипаске, не работало с 2008 года из-за запрета сбрасывать сточные воды в Байкал. Власти направили на развитие инфраструктуры под проект 347 млн рублей. Но в 2014 году «Байкал Сан» был признан банкротом.

Перспективный рынок

Несмотря на банкротство «Байкал Сан», Митяшин и Педорин не бросили производство воды. При выручке в 50 млн рублей за 2017 год убыток торгового дома «Байкальская вода» (занимается реализацией продукции ГК «Байкал») составил 20 млн. В конце 2018 года компания «Востокбайкалинвест» вместе с «дочкой» ИЭСК учредила ПК «Байкал Аква», получив 1% новой компании. ПК «Байкал Аква» зарегистрирована по одному адресу с торговым домом «Легенда Байкала».

Сейчас производители воды из Байкала проигрывают в конкуренции игрокам из центральной России из-за высоких транспортных издержек, объясняет участник рынка. Но близость к Китаю позволила бы выстроить привлекательную экспортную модель, рассуждает Сурнин. По его словам, азиатский рынок превосходит российский «на несколько порядков». Он оценивает его текущий объем в $25-29 млрд и прогнозирует его рост до $45-50 млрд в ближайшие 10 лет.

Мировой тренд на производство чистой питьевой воды растет, говорит человек, знакомый с планами ПК «Байкал Аква»: «Люди все больше задумываются о здоровом образе жизни, о меньшем потреблении газировки». В этом смысле бизнес довольно перспективен, рассуждает собеседник Forbes: «Не только с визионерской точки зрения, но и с коммерческой».

В «Русгидро» сообщили, что не контролируют ИЭСК (госкомпания владеет 43% акций) и не заинтересованы в производстве воды. UC Rusal не имеет отношения к производству воды, сообщили в пресс-службе компании. В EN+, основанной Дерипаской, отказались от комментариев. В ИЭСК и ГК «Байкал» не ответили на запросы. Митяшин не отреагировал на просьбы Forbes о комментариях, переданные через нескольких его знакомых.

В статью вносились изменения

forbes.ru

Поделиться в соц.сетях

Похожие новости

Кризис заставил россиян заготавливать больше консервов на зиму

Admin

СМИ сообщили об отказе аэропорта Анталии выпустить самолеты «Трансаэро»

Admin

«Газпром» увеличил добычу газа после 14 месяцев падения

Admin