Россию включили в пятерку лидеров по экономической преступности
Бизнес

Россию включили в пятерку лидеров по экономической преступности

Россию включили в пятерку лидеров по экономической преступности. Россию включили в ТОП-5 стран, часто сталкивающихся с экономической преступностью. Анализ, основанный на результатах опроса представителей более 2 тыс. компаний из 54 стран, предоставили аудиторы из PwC.

Россию включили в пятерку лидеров по экономической преступности

Россия вошла в пятерку мировых лидеров по распространенности преступлений против бизнеса. где компании чаще всего страдают от экономических преступлений.

Это следует из обзора PricewaterhouseCoopers (PwC) «Противодействие мошенничеству: какие меры принимают компании?» (есть у РБК).  А также из дополнительных данных, предоставленных PwC.

Под преступлениями в российском обзоре понимаются

  • действия, которые квалифицированы в качестве таковых самими компаниями, а не правоохранительными органами,
  • и необязательно оформленные в уголовные дела,

пояснили в PwC.

В 2016–2017 годах в России резко возросло число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями (предыдущее исследование проводилось в конце 2015 года).

Если двумя годами ранее о фактах мошенничества сообщили 48% респондентов, то на этот раз уже 66% (см. инфографику). Для исследования 2018 года в России было опрошено 210 компаний (в предыдущем опросе было 120 респондентов).

Чаще, чем в России, компании сталкиваются с экономическими преступлениями только в трех странах — Франции, Кении и ЮАР (Россия делит четвертое место с Угандой), следует из дополнительных данных PwC. Впрочем, ​представитель компании подчеркивает, что напрямую с каждой страной их сопоставлять нельзя.

Два года назад Россию опережали семь стран, следует из данных PwC (не являются частью исследования).

Резкий рост случаев мошенничества за прошедший период отметили не только в России, но и во всем мире: на глобальном уровне доля таких сигналов выросла с 36 до 49%.

Из данных PwC невозможно сделать однозначный вывод, растет объективный уровень экономической преступности или повышается выявляемость ее компаниями, признают авторы исследования. Нельзя сказать, что уровень экономической преступности растет, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

«Если мы говорим о количестве уголовных дел в экономической сфере, то в прошлом году эта цифра, наоборот, заморозилась на уровне 2016 года, — отмечает он. — С другой стороны, и в государстве и сами компании уделяют этому вопросу все больше внимания».

Как в России, так и во всем мире самый распространенный вид экономического преступления

  • незаконное присвоение активов. В России этот вид мошенничества отметили 53% респондентов, а в мире — 45%.

На втором месте в России — взяточничество и коррупция (41% по сравнению с 30% в 2016 году). При этом во всем мире с коррупцией компании сталкиваются гораздо реже — 25%.

  • Третий наиболее распространенный вид мошенничества в России связан с закупками товаров и услуг. Его отметили 35% российских респондентов, их доля практически не изменилась с 2016 года (33%), но уровень данного вида экономической преступности по-прежнему выше среднемирового значения (22%). Зато по доле сообщивших о киберпреступлениях Россия уступает миру — 24% против 31%.

 

Поделиться в соц. сетях

Похожие новости

Акции «Яндекса» массово скупают в США

Admin

Экс-владелица «Трансаэро» предложила альтернативу банкротству компании

Admin

СМИ узнали о планах британской авиакомпании приобрести SSJ-100

Admin